Трансдукция Микробиология

Конъюгация у бактерий —

Рекомбинация генов возможна также при переносе частей генома от одной клетки к другой с помощью бактериофага. Это явление называется транедукцией (перенос). Впервые в 1951 г. было показано, что бактериофаги, размножающиеся в штамме коринебактерий дифтерии, образующем токсин, могут перенести это свойство на нетоксигенный штамм возбудителей дифтерии. В настоящее время механизм транедукции изучен довольно детально. Он связан с наличием в бактериальной клетке умеренного (невирулентного) фага. В таких лизогенных культурах бактерий умеренный фаг включен в генетический аппарат клетки и может бесконечно передаваться потомству бактерии при размножении. Под влиянием различных причин, например ультрафиолетового облучения, умеренные фаги могут выходить из хромосомы бактерии в цитоплазму и уносить из ее генома различные гены. В цитоплазме бактерии, становясь вирулентными, фаги начинают размножаться и разрушают микробную клетку. При поражении новых бактериальных клеток фаги вновь включаются в их хромосому и приносят в нее новые гены. Эти гены, внесенные в клетку, вызывают появление новых признаков у бактерии, свойственных исходной бактерии-донору.

Различают общую трансдукцию, при которой фаги, включаясь в любую область хромосомы, переносят в клетку-реципиент различные участки генов, контролирующих разнообразные свойства бактерии-донора. При специфической трансдукции умеренные фаги постоянно локализуются в определенном месте хромосомы. Поэтому они переносят только определенный ген, располагающийся рядом с профагом. При абортивной трансдукции фрагмент бактериальной ДНК, захваченный фагом, проникая в клетку-реципиент, функционирует в цитоплазме клетки, не включаясь в ее геном. При делении бактерии он передается только одной дочерней клетке.
С помощью фагов можно передать от одних бактерий другим способность разлагать сахара, образовывать споры, жгутики, устойчивость к пенициллину.

Copyright © . All Rights Reserved