Характеристика Грибов Микробиология

Ремеле В.В., Шаймерденова Д.А., Булашев Б.К.
Микробное разнообразие в зерне основных культур Казахстана
На основе палеонтологических находок считается, что микроорганизмы появились на земле более 3 млрд. лет назад [1]. Однако, открыты они были в конце XVII в
Сохранение и изучение микробного разнообразия является общей задачей человечества в мировом масштабе. Штаммы микроорганизмов (как полезных, так и вредных) с различной активностью могут быть использованы в различных областях науки и производства.
Классические работы Л.Пастера (1822-1895г.г.), показавшие, что микроорганизмы являются возбудителями процессов брожения, разнообразных болезней и разложения органических и минеральных соединений, имели кардинальное значение для практики. На этой основе разработаны правильные подходы к лечению болезней человека, животных, растений, рационализировано виноделие, пивоварение, бродильные и другие процессы, явившиеся научной основой консервирования пищевых продуктов и кормов.
Микроскопические грибы являются продуцентами ферментов (целлюлаз, хитиназ, пектиназ, ксиланаз и др.), используемых в целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, в производстве моющих средств, в получении спирта, преобразовании отходов, содержащих целлюлозу, глюкозу, получении кормовых добавок [3]. На основе антибиотиков, токсинов, ферментов, продуцируемых микроскопическими грибами, получают препараты для биологического контроля болезней и стимуляции роста растений.
Чрезвычайно насыщена микроорганизмами любая зерновая масса. Только в 1г ее содержится от нескольких десятков тысяч до миллионов различных микроорганизмов [4], в числе которых, как правило, присутствуют микроскопические грибы и бактерии.