Опыты Микробиологии

изучение микробиологии в

Фильтраторы — водные животные, питающиеся мелкими планктонными организмами или взвешенными частицами (детрит), отцеживаемыми из воды. Активные фильтраторы (многие ракообразные, оболочники, беззубые киты) сами создают ток воды через наружные или находящиеся внутри тела фильтрующие органы при помощи движения ресничек, конечностей, сокращения мускулатуры и т.п. Пассивные фильтраторы используют течения. Например, у морских лилий их расправленные лучи с многочисленными перистыми выростами образуют сложную фильтрующую сеть, неподвижно ориентированную навстречу течению. Фильтрация часто сочетается с улавливанием оседающих частиц (седиментаторы). К фильтраторам относятся многие представители морской и пресноводной фаун. Некоторые, например мидии, играют большую роль в очищении морской воды от взвеси в прибрежных районах.
Мидия съедобная (Mytilus edulis) часто поселяется на литорали - в зоне, осушаемой во время отлива. На Севере она может 6-8 месяцев быть вмерзшей в лед при температуре до -20° С. Продвижение ее на юг ограничено температурой +27° С, выше которой моллюски погибают. Мидии - типичные фильтраторы. Они пропускают через себя массу воды, отбирая из нее взвешенные микроскопические водоросли или частицы детрита - полуразложившиеся, нашпигованные бактериями фрагменты погибших животных и растений.

Нами проведён эксперимент, в ходе которого определяли скорость фильтрации у мидий и влияние на нее ингибиторов и ядовитых веществ в различных средах: морской воде, пресной воде, морской воде с добавлением CuSO4, растворе спирта с небольшой концентрацией и в воде с растворённым в ней стиральным порошком. Были выбраны примерно одинаковые по размеру особи и помещены в отдельные прозрачные пластиковые контейнеры. Во все контейнеры была добавлена дрожжевая суспензия, делающая раствор мутным. О скорости фильтрации судили по темпу просветления раствора. Первой очистилась жидкость, содержащая дрожжей в морской воде, второй – со спиртом («пьяная мидия» в процессе фильтрации высунула ногу и пыталась передвигаться).

Совсем не фильтровала и даже не открылась мидия в воде со стиральным порошком. Это можно объяснить тем, что стиральный порошок – детергент. Он уменьшает поверхностное натяжение и затрудняет фильтрацию, мидия даже не открывается. Можно предположить, что у «пьяной мидии» отсутствует алкогольдегидрогеназа, что позволяет ей даже в присутствии спирта хорошо фильтровать. В пресной воде, как и в морской с добавлением...


временная регистрация в сочи для граждан РФ

Copyright © . All Rights Reserved