Санитарно Пищевая Микробиология

Сектор пищевой микробиологии и

Оглавление темы "Санитарно-бактериологическое исследование.":
1. Аллохтонная микрофлора открытых водоемов. Самоочищение открытых водоёмов.
2. Санитарно-микробиологический контроль над водами открытых водоёмов, качества питьевой воды.
3. Санитарно-бактериологическое исследование воды плавательных бассейнов, сточных вод.
4. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха. Микрофлора воздуха.
5. Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.
6. Методы выделения микроорганизмов из воздуха. Исследование воздуха.
7. Санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов. Исследование продуктов.
9. Отбор проб для анализа продуктов. Методика получения проб продуктов.
10. Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц.

Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов, случайно попадающие на пищевые продукты из окружающей среды. Её составляют сапрофиты, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а также виды, вызывающие порчу пищевых продуктов. Во многих пищевых продуктах присутствует обильная сапрофитическая микрофлора, вызывающая образование разнообразных биоценотических взаимосвязей.

Присутствие некоторых сапрофитов способствует развитию биохимических процессов, закономерных дли пищевого продукта, от которых зависит его качество и нередко сохранность в результате антагонистического противодействия патогенным бактериям, попадающим в продукты. Степень загрязнённости посторонней микрофлорой зависит от многих факторов: правильности заготовки самого пищевого продукта, его транспортировки, хранения, технологии последующей обработки и, на всех этапах, от соблюдения санитарного режима.

Санитарно-микробиологический анализ качества пищевых продуктов

Наиболее часто изучают два основных показателя — наличие, а также степень обсеменённости продуктов микроорганизмами и наличие патогенных микроорганизмов. Выявление патогенов безусловно более точное, но и более трудоёмкое занятие, поэтому его используют лишь при первичной переработке мяса, а также при проведении некоторых анализов молока, мясных продуктов и контроле консервного производства. Исследование преследует три цели.
1. Контроль качества сырья, используемого в производстве пищевых продуктов и оценка санитарно-гигиенических условий их изготовления.
2. Контроль режимов хранения пищевых продуктов и оценка санитарно-гигиенических условий их транспортировки и реализации.


Аренда специалиста для обжарки кофе на сайте http://www.swcoffee.ru.

Copyright © . All Rights Reserved