Объекты и Методы Микробиологии


Метод лабораторной мембранной фильтрации
Уровень микробиологической загрязненности различных объектов является предметом внимания во многих организациях – центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центрах по контролю качества воды, фармацевтических производствах, больницах, производстве продуктов питания (безалкогольные напитки, минеральная вода, пиво и т.п.).

В настоящее время наиболее простым, точным и экономичным методом контроля уровня микробной загрязненности является метод мембранной фильтрации. Принцип метода прост: жидкий образец или его разведение фильтруют в асептических условиях через мембранный фильтр с диаметром пор 0, 45-0, 8 мкм. Содержащиеся в образце микроорганизмы задерживаются на фильтре, после чего фильтр помещают в чашку Петри на питательную среду и инкубируют при определенной температуре. Удержанные на фильтре микроорганизмы в процессе инкубирования вырастают в колонии. Таким образом, при правильном подборе всех условий (фильтра, питательной среды, времени и температуры инкубирования) возможна точная количественная оценка степени микробной загрязненности образца. Несомненными достоинствами метода лабораторной мембранной фильтрации по сравнению с прямым посевом являются количественные результаты анализа, возможность анализировать образцы, содержащие антибиотики или бактериостатические компоненты, а также образцы большого объема. Другими достоинствами являются существенная экономия питательной среды, а также возможность последующего анализа отдельных колоний.

Процесс анализа образца на микробную загрязненность методом мембранной фильтрации состоит из следующих этапов: отбор проб, фильтрование, культивирование, инкубирование, анализ полученных результатов.

Компания Мерк Миллипор (Merck Millipore) производит оборудование и материалы, для проведения анализа на микробную загрязненность методом лабораторной мембранной фильтрации.


Bubchen

Copyright © . All Rights Reserved