Бесплатно Степаненко Микробиология Молока

Степаненко П.П

Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, Казахстан

РГКП «Акмолинский областной ЦСЭС» Министерства здравоохранения РК, микробиологическая лаборатория

Определение микробиологического состава
молочной продукции

Молоко является не только хорошей средой для сохранения многих видов бактерий, но и для размножения их. В молоке имеется достаточное количество питательных веществ (белков, углеводов и жиров) в легко усвояемом для бактерий виде. Солевой состав молока также является оптимальным для бактерий. Образование слоя сливок при отстаивании молока хорошие условия для роста и размножения анаэробных микроорганизмов.

Основным фактором бактериального загрязнения молока является несоблюдение гигиенических условий при его получении и хранении. Бактерии в молоко могут попадать с покровов животного, рук доярок, навоза, пыли от подстилки, молочной посуды. Поэтому при производстве молочной продукции управление микробиологическими процессами является необходимым условием получения безопасного для человека пищевого продукта. В целях этого проводят соответствующие операции по максимальному уничтожению микрофлоры сырого молока, а также предупреждения вторичного обсеменения вредной микрофлорой различных видов молочной продукции.

Группа патогенных для человека бактерий представляет наибольшую эпидемиологическую опасность.

Из патогенных видов бактерий в молоке могут встречаться: Mycobacterium tuberculosis, Salmonella tyrhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella paratyphi A и B, Shigella dysenteriae Sonne, Bacillus anthracis, Rickettsia burneti, Staphiloccocus aureus, Listeria monocitogenes.

Целью нашей работы являлось определение микробиологического состава некоторых видов молочной продукции – молока, сливок. Для определения содержания патогенных микроорганизмов молочной продукции, применяют следующие питательные среды: кровяной агар, среда Гарро, желточно-солевой агар Частовича, селенитовая среда, питательная среда для выделения энтеробактерий (агар-Эндо), питательная среда для выделения сальмонелл (висмут-сульфит-агар), среда Кесслера, агар для листерий, агар Сабуро.

Для определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ) используют 3 %-й агар, для бактерий группы кишечной палочки (БГКП) – среда Кесслера, для определения патогенной флоры – агар-Эндо и висмут, для определения листерий – листерийный бульон и для определения Staphilocccus aureus – солевой бульон Частовича.

Copyright © . All Rights Reserved